キッチンクリーニング
キッチンの主な汚れは 1)油、2)水アカ、3)水周りのヌメリです。
油汚れは火の周りだけでなくキッチン全体に及びます。
調理時に油を含んだ蒸気がキッチン全体に付着するためです。
高い場所は手が届きにくく、どうしても汚れが残ってしまいます。
油汚れは時間の経過に伴い、サラサラ⇒ベタベタ⇒カチカチへと変化していき、硬くなっていくほど落としにくくなります。
サラサラの状態であれば、中性の食器用洗剤で落とすことができますが、カチカチとなった油汚れを落とすことは難しくなります。
固まってしまった油は油用の洗剤を使用し、五徳などの頑固な焦げ付きはつけ置きし汚れを落とします。
シンクや水栓金具についた水滴が、乾いて白くなったものが水アカです。
水道水に含まれるカルシウムなどが、二酸化炭素や酸素などと結びつき水アカになります。
初期段階の水アカを落とすことができますが、蓄積してしまったものは容易に落とすことができません。
蓄積してしまった水あかは削り落として除去します。
細菌・酵母などの微生物が出す、ヌルヌルした粘着物がヌメリとなります。
ヌメリは排水口に付着しますが、排水口のトラップなどを外して掃除するのは躊躇しまいがちなものです。
ヌメリ除去後に除菌します。
キッチン全体に広がってしまった油汚れ、シンク、水栓にたまってしまった水アカの固まり、さわりたくない排水口のヌメリをリセットしてみませんか!
<キッチクリーニングの範囲、方法>
範囲
収納庫 表面(内部は対象外です)、壁面、
レンジフード表面(内部は対象外です)
レンジ、五徳、グリル、シンク、水栓
※大きさによる追加料金は発生しません。
方法
収納庫表面
室内汎用の洗剤を使い洗浄します。
壁面、レンジフード表面
室内汎用の洗剤を使用します。
頑固な汚れの場合、油用洗剤の使用します。
五徳、グリル受け皿
油用洗剤でつけ置きし洗浄します。
つけ置きのとき、温水を使用させていただきます。
また、温水の温度を上げるために電気を使用させていただきます。
水栓、シンク
水あかを落とすスポンジで洗浄します。
頑固な水あかは専用道具で削り落とします。